<

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни? Советы, которые помогут с выбором

Какую вытяжку выбрать для кухни?

Для комфортного приготовления пищи нужен свежий воздух. Поэтому вопрос, какую вытяжку лучше выбрать для кухни, является одним самых актуальных при обустройстве кухонного пространства. Ведь именно этот агрегат помогает удалить из помещения лишнюю влагу и посторонние запахи, непременно возникающий в процессе приготовления пищи.

Разделение по типу работы

Прежде чем решать, какую вытяжку выбрать для кухни, стоит разобраться, какие они бывают.

Существующие на сегодняшний день бытовые вытяжные устройства можно условно разделить на три типа:

Какую вытяжку выбрать для кухни?

Типы вытяжек для кухни

  • Рециркуляционные. Пропускают отработанные воздушные массы через систему фильтров (обычно это съемные сетки – жироуловители и подлежащие замене угольные фильтры) и возвращают очищенный воздух в помещение. Их достоинствами являются компактность и относительная дешевизна. Существенным недостатком можно считать тот факт, что они не удаляют лишнюю влагу. Она вместе с очищенным воздухом возвращается в помещение, где впоследствии оседает на окнах и других поверхностях, что может привести к образованию плесени.
  • Проточные. Выводят отработанные воздушные массы и излишки влаги вовне, через систему воздуховодов. Такие агрегаты более эффективны, но требуют подключения к действующим вентиляционным каналам. К недостаткам проточных моделей, помимо более высокой стоимости, можно отнести возможные теплопотери в зимний период года. Так как они в принудительном порядке удаляют из квартиры отработанные воздушные массы, им на смену через щели, либо приточные отверстия поступает свежий уличный воздух. С одной стороны – это хорошо, а с другой – зимой воздух, поступающий с улицы, холодный. Поэтому средств на обогрев помещения придется затратить больше.
  • Комбинированные. Совмещают в себе оба вышеперечисленных типа. Такие агрегаты могут работать и в режиме рециркуляции, и в режиме отвода воздушных масс. Поэтому зимой (или летом, при работающем кондиционере) их можно включать в режиме рециркуляции для сохранения комфортного микроклимата, а при скоплении в кухне лишней влаги – в режиме вывода вовне. Цена зависит от фирмы изготовителя и мощности прибора, но в целом сопоставима с вытяжками проточного типа.
Читайте еще:  Можно в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла?

Существующие виды

Помимо принципа работы большую роль играет внешний вид и способ крепления вытяжного устройства.

Поэтому очень часто возникает вопрос, какую выбрать вытяжку — встраиваемую, купольную, подвесную, плоскую или каминную?

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни?

Виды кухонных вытяжек

Но определившись с типом работы устройства, этот список можно сократить. Так встраиваемые и купольные устройства предполагают наличие воздуховода. В первом случае он прячется в кухонных шкафчиках, во втором – декорируется под общий стиль кухни.

В зависимости от предполагаемого местоположения устройства они могут быть:

  1. прямыми,
  2. угловыми,
  3. островными,
  4. потолочными.

Ассортимент настолько велик, что каждый подбирает индивидуально, какой фирмы и формы выбрать вытяжку для кухни.

Рециркуляционные агрегаты бывают только плоскими, каминными и подвесными. Плоские, в большинстве случаев, крепятся к низу кухонного шкафчика, а каминные – к стене над варочной панелью.

Какую встраиваемую вытяжку выбрать?

Установка вытяжки на для кухни

Редкой разновидностью являются мобильные рециркуляционные устройства. Крепятся они к специальным направляющим, по которым их можно двигать, в случае необходимости.

Подвесные модели предполагают крепление к потолку. Они могут быть как рециркуляционного, так и проточного типа. Рециркуляционные подвесные агрегаты очень часто имеют нестандартную форму. Выбирая место под подвесную вытяжку проточного типа, следует позаботиться о наличии вентиляционного отверстия в месте крепления воздуховода.

Полезные советы

  1. Перед покупкой рециркуляционной вытяжки, стоит обратить внимание на стоимость сменных (угольных) фильтров для выбранной модели, а также на их доступность в свободной продаже. Без их регулярной замены подобное устройство окажется бесполезным. Менять фильтры придется каждые 2-12 месяцев, в зависимости от фирмы изготовителя и интенсивности приготовления пищи.
  2. При покупке агрегата, требующего подключения к системе вентиляции, нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на качество, идущих в комплект соединительных воздуховодов. Очень часто в комплект, даже к дорогим моделям вытяжных устройств, кладут дешевые малосимпатичные воздуховоды, а то и не кладут вовсе.
  3. Размер приобретаемого вытяжного устройства должен быть не меньше размера варочной панели (плиты), иначе оно не будет качественно улавливать жир, влагу и запахи.
  4. Выбирая мощность проточного агрегата, следует учитывать диаметр вентиляционных отверстий, к которым планируется его подключение. Если их диаметр не слишком большой, нет смысла переплачивать за модель с большой мощностью. Вентиляционные каналы с ней просто не справятся. Скорость отвода отработанных воздушных масс будет соответствовать скорости менее мощного устройства.
  5. Если варочная поверхность большая, но нет возможности повесить вытяжной агрегат такого размера, то стоит обратить внимание на телескопические модели. Они позволяют увеличивать рабочую площадь вытяжки.
  6. Располагать розетку над варочной панелью нельзя. Поэтому о розетке под вытяжку стоит позаботиться заранее, учитывая длину провода выбранной модели и расположение кухонных шкафчиков.
  7. Выбирая вытяжной агрегат, следует учитывать, что на нем будет оседать большая часть кухонного жира и копоти, поэтому он будет нуждаться в регулярной очистке. Проще всего удалять загрязнения с моделей из нержавеющей стали. Если такой вариант не подходит к общему интерьеру кухни, то желательно выбрать модель, в которой хотя бы жироуловители будут из нержавеющей стали. Это значительно сэкономит затраты времени и сил на их очистку.
Читайте еще:  Жировой алюминиевый фильтр для вытяжки Krona - монтаж и эксплуатация

Дополнительная информация в этом видео.