Угольная вытяжка для кухни без отвода – ее плюсы и минусы, монтаж
Каждый из нас, в меру своих кулинарных талантов и возможностей, готовит дома еду. В процессе приготовления пищи воздух в комнате наполняется разными запахами, паром. Потому сейчас без вытяжки трудно представить кухню.
Для чего нужна вытяжка?
Это такое приспособление над плитой, которое производит забор воздуха с примесями и отправляет его либо в канал вентиляции, либо фильтрует и опять возвращает в кухню.
Для подачи в вентиляционный канал вытяжной агрегат соединяется с ним трубой. А для наиболее эффективной работы плита должна находиться поближе к вентиляции, так как каждый изгиб трубы снижает продуктивность работы вытяжки примерно на 10 %.
Но существуют дома, в которых вентиляция плохая или ее совсем нет. А еще бывают ситуации, когда к нам приходят дизайнерские идеи, как перепланировать свою комнату для приготовления пищи для оптимизации пространства или вообще перенести кухню в другое помещение. Тогда снова становится вопрос о наличии вентиляции.
В наше время это не проблема, существует угольная вытяжка для кухни без отвода, она еще называется рециркуляционная. Это фильтрационный агрегат с двумя ступенями фильтрации. Такой, можно сказать, «санитар кухни», благодаря которому, можно находиться в этом помещении и вообще не ощущать воздух с примесями.
Рассмотрим принцип работы
Загрязненный воздух втягивается, проходит двойную фильтрацию и уже очищенный опять поступает в кухню. Первый фильтр предназначен для грубой очистки. Это металлическая решетка-жироулавливатель, где задерживается жир, копоть и грубые частицы. Затем угольный фильтр производит более тонкую очистку, в нем адсорбируются все запахи.
Разновидности рециркуляционных агрегатов
Угольная вытяжка для кухни без трубы бывает трех типов:
- Навесная. Крепится к стенке.
- Встроенная. Обычно с выдвижной панелью. Прячется в шкафчик, который вешается над плитой.
- Островная. Здесь крепление потолочное. Актуальна, если плита стоит не возле стены.
Дополнительные функции
У каждой из этих вытяжек есть такие опции:
- Подсветка.
- Регулировка скоростей.
- Управление может быть кнопочное или сенсорное.
- За счет акустических пакетов работают почти бесшумно.
- В некоторых моделях есть функция автовключения, работает синхронно с испарениями.
- Есть датчик загрязнения фильтра.
Как делается замена фильтра?
Чтобы воздух очищался быстро и качественно, нужно вовремя менять угольный фильтр. Срок замены зависит от качества фильтра, дешевые меняются более часто. А еще срок зависит от того, какая пища готовится. При приготовлении жирных и ароматных блюд, фильтры меняются чаще, а так в среднем через 3-4 месяца (подробнее здесь).
Решетку жироулавливатель рекомендуется по мере загрязнения просто мыть горячей водой с моющим средством или в посудомоечной машине.
Если вы решили купить угольную вытяжку угольную без трубы, желательно учесть все плюсы и минусы, а также рекомендации.
Для высокой производительности этой техники нужно учесть следующее:
- высоту от плиты, на которой должна быть вытяжка (для газовых плит – 75-85 см, а для электроплит 65-75 см);
- ширина плиты и ширина вытяжки должна совпадать;
- в зависимости от объема помещения, приобретать агрегат нужной мощности, чтобы правильно рассчитать, нужно площадь помещения умножить на его высоту и на 10.
Плюсы такой техники:
- Возможность использовать в помещениях, где нет вентиляции.
- Не требует притока воздуха.
- Простота и легкость монтажа, крепится буквально «на двух шурупах».
- Не требует дополнительных растрат на трубы и шкафчики для скрытия системы.
- Интересный и красивый дизайн, впишется в любой интерьер.
Минусы:
- Не очень большой выбор на рынке.
- Требует частой замены и чистки фильтров.
- Может повышаться влажность при длительном приготовлении пищи, потому помещение рекомендуется время от времени проветривать.
Для более детального ознакомления с такой бытовой техникой, рекомендуется посмотреть ролик от МВидео ниже о том, какую вытяжку выбрать для кухни и почему именно эту.
Будем благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях. Кнопки для этого находятся ниже.