Наливной пол на кухне
Кухня уже долгое время является не только местом, где готовят еду, но и постоянным местом встреч не только всей семьи, но и приема гостей. Экстремальные условия, которые присутствуют на каждой кухне (постоянное хождение, наличие высоких температур, воды, различных механических воздействий), выдвигают особые требования к качеству напольного покрытия. Традиционным покрытием для кухни считается линолеум или керамическая плитка. Также современные технологии позволяют изготавливать ламинат, который пригоден для укладки на кухне. Но самым молодым и более надежным, чем ламинат, более свежим является наливной пол. Еще его называют самовыравнивающимся.
Немного истории
Первое применение наливных полов происходило в производственных помещениях и цехах. Затем его начали укладывать в торговых залах и офисах. Долгое время этот вид напольного покрытия являлся только промышленным видом и об укладке в домашних условиях не помышляли. По истечении длительного времени дизайнеры и производители наливных полов обратили свой взор на сегмент обычных обывателей.
Подробнее о наливных полах на промышленных предприятиях, заводах — читайте здесь.
Положительные качества наливных полов:
- прочность;
- влагостойкость;
- устойчивость к ультрафиолетовому воздействию;
- длительный срок эксплуатации при сохранении первоначальных качеств и вида;
- экологически чистые;
- пожаростойкие и почти не выделяют дыма при горении;
- устойчивость к воздействию высоких температур;
- устойчивость к химическому воздействию;
- более высокая скорость монтажа, чем у других видов;
- широкий цветовой ряд, возможность делать и 3D полы с различными изображениями.
К недостаткам (куда же без них) этих полов можно отнести:
- если сделать наливной пол на кухне или в другом помещении, то снять его (если надоест) будет проблематично, поскольку он наливается на бетонное основание и держится на нем очень крепко;
- теоретически, путем долгого воздействия прямого ультрафиолета пол может немного поменять свой цвет (поскольку чистого ультрафиолета в квартирах нет, он блокируется оконными стеклами, опасности, что произойдет кардинальное изменение его цвета, нет);
- некоторые выделяют (если почитать отзывы о наливном полу на кухне) появление царапин, истирания, но эти явления происходят только при неправильной укладке этого вида пола;
- для его заливки требуются дополнительные инструменты (чего не требуется для укладки других типов полов или его выравнивания): валик с длинными шипами, специальная обувь или кошки с шипами, зубчатые шпатели разного размера.
Преимущества наливного пола, несомненно, говорят в пользу того, что его можно делать в кухне или в ванной комнате. Поскольку технология его укладки аналогична и проводится без изменений в зависимости от типа комнаты, будет приводиться технология укладки именно наливного пола.
Начинаем работы
В начале подготавливают основание. Проводят полный демонтаж напольного покрытия до бетонного основания.
Затем тщательно убирают мусор, грязь и пыль.
От качества уборки основания напрямую зависит качество заливаемого пола. Для его высокого качества необходимо хорошее сцепление с бетонным основанием.
Затем проводится полный осмотр пола на наличие трещин, уклон, впадин, сильных перепадов высоты или наклонов. Все трещины нужно заделать, чтобы через них не вытекал заливаемый пол. Тоже касается и сильных впадин и ямок, которые для выравнивания могут «съесть» много заливаемой смеси. При сильных перепадах высоты или наклонах, так же нужно провести выравнивание пола.
После выравнивания пола или заделывания трещин его нужно хорошо загрунтовать. От тщательности покрытия грунтовкой пола будет зависеть сцепление будущего пола с основанием и качество его заливки. Загрунтованному полу дают хорошо высохнуть (срок указывается на упаковке).
После того, как грунтовка хорошо высохнет, настает время установки маяков, которые определят уровень будущего пола. Их выравнивают по строительному уровню или лазеру, чтобы поверхность получилась идеально ровной. Маячки делают из деревянных планок, которые крепятся вдоль стен. Они так же служат зазором между стенами и будущим полом (поэтому их ширина не должна превышать ширину плинтуса 1-1,5 см). Это является завершающим этапом по подготовке пола к заливке наливного пола на кухне.
Также нужно подготовить и специальную обувь или кошки. Кошки – специальные насадки на подошву со стальными шипами. Такой вид обуви максимально подходит для заливки наливного пола, потому что они не оставляют следов, которые после заливки трудно удалить и они будут портить весь вид нового покрытия.
Наливной пол на кухне лучше делать с кем-то на пару, чтобы более оперативно проводить работы: один разливает и разравнивает, другой — готовит новую смесь. Можно все работы проводить самостоятельно, но так будет лучше для качества заливаемого пола.
Подготовка смеси к работе
Смесь разводится строго по инструкции. В нее можно добавлять песок (это так же указано в инструкции). Для приготовления раствора требуется несколько чистых ведер. В них поочередно размешивают небольшими порциями смесь. После этого ее нужно быстрее заливать, поскольку она очень быстро сохнет (еще быстрее, чем плиточный клей).
Заливка пола происходит в несколько этапов:
- заливка базового слоя;
- финишного слоя;
- покрытие финишного слоя защитным лаком.
Первым заливается базовый слой (работа проводится до полного завершения заливки всего пола). Вылитую смесь разравнивают либо шпателем, либо ракелем, который регулирует толщину заливаемого слоя. Затем по поверхности нужно хорошенько пройтись игольчатым валиком в различных направлениях. Этими движениями из залитого пола выгоняют пузырьки воздуха. Пол оставляют несколько дней, чтобы схватился и немного подсох.
Затем проводится заливка финишного слоя.
Финишный слой заливается толщиной в 2-3 мм. После заливки пола финишным покрытием, ему дают время хорошо просохнуть и после этого покрывают лаком. Слой лака еще тоньше и при его нанесении нужно следить за тем, чтобы на полу не осталось непокрытых пятен.
Период высыхания лака указан на упаковке. Для тщательного и успешного высыхания лака нужно несколько условий: постоянная температура помещения (или совсем незначительные, оптимальная температура +18-20°С), отсутствие солнечного света, механических воздействий.
Эта технология рассказывает о заливке наливного пола на кухне одного цвета. Принцип устройства полов с изображением немногим отличается от вышеописанного процесса. Рисунок для пола можно сделать самому или заказать в типографии, которая печатает широкоформатную рекламную продукцию, баннеры.
Баннерную растяжку выкладывают на базовый слой, затем наносят финишное покрытие и лаковый слой. Рисунок можно сделать и самому. Для этого используют акриловые или полимерные краски.
Для тех, кто не хочет или не может позволить себе баннерную растяжку или нарисовать самому, можно сделать цветное основание, а на базовом слое разбросать монет, а после их залить финишным покрытием и лаком. Примеры различных работ наливных полов на кухне можно посмотреть на различных фото в Интернете.
При точном выполнении инструкций и проведении работ можно сделать отличное напольное покрытие. Но при нежелании или отсутствии возможностей самому заняться этим процессом, можно пригласить специалистов, которые сделают максимально качественно и оперативно наливной пол на кухне, при этом цена будет значительно ниже при переделывании этой работы самому при неудачной попытке сделать это самому.