Как очистить воду от железа?
Одной из наиболее часто встречающихся примесей в воде является железо. Неудивительно, ведь этот химический элемент часто содержится в слоях земельных пород, а также в стоковых водах и может попадать в воду, которую планируется использовать для бытовых целей.
Многие дачники не раз сталкивались с ситуацией, когда вода из скважины, постояв некоторое время, становилась мутной и имела железный привкус. В такой ситуации, для многих становился актуальным вопрос, как своими руками очистить воду от железа.
Влияние железа на организм
Для организма человека железо имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Оно необходимо для образования гемоглобина, миоглобина, дыхательных ферментов. Накапливается оно в печени и селезенке, при необходимости, эти органы помогают восполнить баланс железа для прохождения всех необходимых процессов в организме.
Природа позаботилась о том, чтобы железо слабо усваивалось организмом, поэтому, даже выпив воду, в которой показатели содержания железа выше нормы ничего страшного не произойдет. Однако, при постоянном употреблении такой жидкости, а также при наличии факторов, способствующих усваиванию железа, организму будет причинен вред.
Железо будет накапливаться в печени, почках, поджелудочной и в результате у человека будут проблемы с этими органами.
Попробуем рассмотреть, как очищать воду от железа и что для этого нужно. Очистка воды от железосодержащих примесей является достаточно сложной задачей.
Железо может присутствовать в воде в различных состояниях и, соответственно, очистку нужно вести по-разному. Необходимо привести железо в слаборастворимое или растворимое состояние и произвести извлечение его из воды. Это осуществляется путем фильтрации и аэрирования.
В основном, железные примеси содержатся в воде в двухвалентном и трехвалентном состоянии, каждое из которых необходимо очищать по-своему. Рассмотрим, какими основными типами фильтров можно очищать воду от железа.
Выбираем необходимый фильтр
Для очистки от двухвалентного железа применяют:
-
Ионообменный фильтр – используется для удаления примесей железа в количестве до 5 мг/л жидкости. Такие фильтры используются ионообменные смолы или кальцит. Кроме металла они очищают воду от хрома, стронция. Кроме того, они отлично «смягчают» воду. Их недостатком является то, что после них еще необходима установка угольного фильтра и регенерирующих баков. Также они имеют небольшой ресурс – от 250 до 800 литров воды.
- Фильтр обратного осмоса – применяются для удаления железных примесей в количестве до 20 мг/л. Они являются более эффективными, чем ионообменные. Поры мембран в обратном осмосе хорошо задерживают ионы двухвалентного железа. Примеси не скапливаются в мембранах, а сливаются в канализацию по технологии фильтра. Вода после прохождения через такой фильтр хорошо очищена, однако теряет практически полностью свой минеральный состав, поэтому параллельно с фильтром часто ставят минерализатор. Также, к недостаткам фильтра следует отнести достаточно слабую производительность.
Для очистки воды от трехвалентного железа в форме взвеси можно использовать стандартный фильтр механической фильтрации, при этом размер прохождения частиц не должен превышать 5мкм.
Стоит отметить, что такие методы не всегда подходят, чтобы очистить воду от железа на даче или из скважины.
Как показал опыт, при большом насыщении железом, фильтра могут не справляться, либо быстро забиваться. В таком случае, перед фильтрацией, рекомендуется отстоять воду 1-2 суток. Таким образом, при контакте с воздухом часть двухвалентного железа переходит в трехвалентное состояние и фильтруется механически.
- Особенности фильтров «Гейзер» для очистки воды от железа. Описаны все «за и против» их использования.
- Классификация и особенности бытовых фильтров от железа.
Какие еще есть способы очистки?
К менее популярным методам очистки относят реагентную и безреагентную очистку от железа. Для реагентной очистки может применяться такое вещество как (NaOCl) — гипохлорит натрия или калия перманганат (марганцовка). Эти реагенты переводят железо из растворенного состояния в затвердевшие примеси и далее фильтруются механическим фильтром.
Такая техника очистки не получила особенного распространения, поскольку реагенты могут вредить человеческому здоровью при их неправильном использовании. Также сложно измерять точное количество необходимого реагента, поскольку поступающая, например, из скважины воде не имеет постоянного количества железа. А ставить датчики измеряющие его постоянно не рентабельно.
При безреагентной очистке применяются так называемые засыпки. Они являются катализаторами окислительных процессов, а также фильтруют образовавшиеся твердые фракции железа.
Засыпки могут минеральными — из цеолита, глауконита или доломита или синтетическими – «BIRM», «МФО-47», «Pyrolox».
Сами засыпки не принимают участие в реакции, а обеспечивают протекание окисления двухвалентного железа, активируя содержащийся в воде кислород. Примеси оседают в самой засыпке. Их удаляют путем промывки фильтрующего механизма.
Материалы катализаторы отличаются тем, что почти не расходуют свой ресурс и долго служат. При таком методе очистки не всегда есть гарантия, что в воде имеется достаточно кислорода и может требоваться дополнительная аэрация воды.
Данный метод очистки можно применять при подходящих кислотных и щелочных показателей, а также химического состава воды, поэтому она также не является популярной.
Подведем итоги
Единственного универсального метода как очистить питьевую воду от железа не существует. Каждая из технологий очистки несет свои достоинства и недостатки. Подбирать наиболее оптимальную технологию для очистки следует в зависимости от количества железа в воде, минимальных затрат и максимальной эффективности.
Очистка фильтрами показана на видео ниже. Рекомендуем посмотреть.
Надеемся, что статья была полезна вам. Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях.