<

Биметаллические батареи – сравнение их с другими

Советы по выбору биметаллических батарей

Биметаллические батареи появились на нашем рынке сравнительно недавно. И вызвали главный вопрос: выглядит она точно так же, как алюминиевый вариант, а стоит почему-то в разы дороже. Что за ерунда?

Но свойства биметаллических радиаторов значительно отличаются  от алюминиевых. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки имеют биметаллические устройства по сравнению с чугунными, алюминиевыми и стальными.

Чем биметаллические батареи лучше других разновидностей?

Начнем  с того, что такоебиметаллический радиатор? Это батарея, выполненная из двух металлов: корпус – из алюминия (и, соответственно, он имеет все преимущества алюминиевых батарей), а та часть, которая соприкасается с теплоносителем – либо из стали, либо из меди (и, соответственно, лишена недостатков алюминиевых изделий). Получается, что на стальной (или медный, что бывает гораздо реже из-за высокой стоимости меди) радиатор сверху «надевается» алюминиевая оболочка.

Биметаллические батареи:

  • Имеют высокую теплоотдачу, очень быстро прогревают воздух в помещении.
  • Выдерживают высокое давление воды (некоторые модели – до 40 атмосфер).
  • Стойки к гидроударам.
  • Имеют особую прочность конструкции (выше, чем у алюминиевых), но при этом  — сравнительно небольшой вес (ниже, чем у стальных).
  • В отличие от алюминиевых, они не подвержены коррозии.
Из чего состоит биметаллическая батарея

Схема внутреннего устройства

Если говорить кратко, биметаллические батареи отопления унаследовали все самое лучшее от своих «родителей» — алюминиевых и стальных радиаторов. За исключением, разве что, стоимости: если у вас не слишком много денег, то желание купить батареи отопления биметаллические довольно быстро пропадает: цена, по сравнению с любыми другими радиаторами, «кусается». Зато вам не придется долгие годы беспокоиться о том, что они протекут, тратиться на их ремонт или замену.

А если сравнивать: биметаллические батареи или чугунные – что лучше выбрать в этом случае?

Чугунный радиатор имеет высокую стойкость к агрессивным средам – его можно использовать с практически любым теплоносителем. Чугун может концентрировать достаточно много тепла. Наконец, он не протекает.

Читайте еще:  Воздушная пробка в батарее - причины завоздушенности радиаторов

Но и чугунный вариант имеет свои недостатки:

  • Он слишком тяжелый – осуществить монтаж в одиночку будет практически невозможно, да и вдвоем тяжеловато.
  • Теплоотдача чугуна значительно ниже, чем алюминия, поэтому понадобится большее количество секций.
  • В радиаторах со временем накапливается ржавчина; разобрать такой радиатор, чтобы почистить, достаточно проблематично.
  • На них нельзя установить механизм регулировки.
Сравниваем биметаллические и чугунные батареи

Сравнение двух вариантов

Кроме того, биметаллический радиатор занимает мало места, красиво выглядит, а трубы легко можно спрятать в стены (в отличие от системы, в которой используются чугунные радиаторы).

Так что если вы хотите получить надежную и современную отопительную систему, в которой можно будет регулировать температуру в каждой отдельно взятой батарее, ваш выбор –биметаллические радиаторы.

Установка биметаллических  радиаторов: есть ли особенности?

Установка биметаллических батарей выполняется достаточно просто. Необходимо соблюдать такое правило: от пола до нижней поверхности радиатора и от верхней до подоконника – не менее 10 см, от задней поверхности до стены – не менее 3 см.

В обязательном порядке нужно установить краны Маевского, предназначенные для стравливания лишнего воздуха из системы.

Вам также понадобятся:

Устанавливают батарею в такой последовательности:

  • намечают места, где будут закреплены кронштейны;
  • закрепляют их;
  • укладывают  радиатор горизонтальными  частями головок легли на крюки;
  • подсоединяют подводящие теплопроводы;
  • устанавливают воздухоотводчик (в верхнюю пробку со стороны, противоположной стороне подводки).

Не забывайте: Упаковочную пленку можно снять ТОЛЬКО после того, как ВСЕ отделочные работы будут закончены!

Самое основное при монтаже – не повредить защитный полимерный слой, которым покрыт радиатор сверху. Ни снимать краску, ни «зачищить» категорически нельзя! Прокладки можно использовать только те, что поставлялись в комплекте с радиатором, или – точно такие же (обязательно – той же фирмы-производителя)!

Читайте еще:  Потекла батарея - что делать? Готовь сани летом

Подробный видео урок по установке таких радиаторов обязательно смотрите ниже.



Биметаллическая батарея: какую именно выбрать?

Одна секция биметаллической батареи предназначена для обогрева примерно 2 метров квадратных (при высоте потолков 2,5 м; если у вас потолки выше, количество секций придется рассчитывать). А вот если сравнивать батареи биметаллические разных производителей – какие лучше? Отечественные? Иностранные? Те, что подороже?

Качественными являются все изделия – и более дорогие, и более дешевые. В чем причина  того, что некоторые из разновидностей все же стоят дешевле?

Возможно, на изготовление ушло немного меньше материала, или конструкция самого радиатора более простая. Наконец, нельзя забывать и о том, что «имя» тоже чего-то стоит, поэтому радиаторы более известных марок и стоят дороже.

Производитель таких батарей - Рифар

Модельный ряд Rifar

Основной частью предложения на отечественном рынке являются биметаллические батареи рифар (российского производства) и итальянские Global и Sira (последняя компания является, к слову, изобретателем биметаллического радиатора). Продукция всех трех этих производителей относится к среднему ценовому сегменту.

На что еще можно обратить внимание при выборе?

На внешний вид и на  давление, на которое рассчитан радиатор. Впрочем, как уже упоминалось, большинство биметаллических батарей выдерживают давление более 20 атмосфер, а для радиатора в квартире, подключенного к центральной системе отопления, это более чем достаточно (и тем более – для частного дома).

Советы по эксплуатации

Ухаживать за такой батареей несложно: ее легко мыть даже без применения моющих средств.

В силу того, что алюминий и сталь имеют разное тепловое расширение, сердечник и кожух могут прилегать друг к другу неплотно. Поэтому радиатор в первый год после установки может потрескивать.

Также существует риск подтекания в щель между сталью и алюминием. На прочность устройства это не влияет, однако если вода щелочная, то при соприкосновении с алюминием будет выделяться водород. Его нужно своевременно стравливать.

Читайте еще:  Сдать чугунные батареи на металлолом – как это сделать и сколько денег можно получить?

И не забудьте о том, что это именно отопительные батареи, их нельзя устанавливать в систему горячего водоснабжения!

Будем вам сильно благодарны, если нажмете на кнопки социальных сетей. Это поможет нам в развитии портала.