<

Синяя глина при бурении скважины – что она означает?

На какой глубине может быть синяя глина?

Для создания удобной и комфортной жизни на частном участке необходимо решить такие насущные вопросы, как организация канализации, освещения, и, разумеется, водоснабжения.

Зачастую единственным вариантом решения является бурение скважины. Даже в том случае, если имеется центральное водоснабжение, при наличии такой возможности хозяева участков обзаводятся скважинами, которые позволяют сэкономить средства на оплату водоснабжения, не зависеть от перебоев, которые встречаются достаточно часто, получить более вкусную воду.

Часто при бурении встречается проблема появление синей (голубой) глины. Что означает синяя глина при бурении скважины, стоит ли бурить дальше, будет ли под ней водоносный слой? Или в этом случае лучше отказаться от добычи воды?

Что такое верховодка?

Воды, располагающиеся на сравнительно небольшой глубине (до 30 метров, иногда чуть глубже), называются верховодкой.

Они могут находиться как в песке, так и в глине, в гравии. Конечно, до этого слоя легче «докопаться», но на самом деле вода из верхних слоев не всегда пригодна для питья, поскольку этот слой подвержен загрязнениям, как с поверхности воды, так и из негерметичных (либо недостаточно герметичных) выгребных ям.

Благодаря природной циркуляции воды, попавшие в почву из канализационных ям, смешиваются с водой, попавшей в землю после дождя (которая насыщена пестицидами и другими удобрениями) и с водами верхнего водоносного слоя. Так что воду, находящуюся в верхнем водоносном слое, назвать питьевой можно с очень большой натяжкой.

Кроме того, запасы воды в верхнем слое непостоянны, они зависят от времени года и засушливости периода.

Синяя глина при бурении скважины говорит о том, что вы дошли до плотного пласта, который предохраняет второй водоносный, находящийся существенно глубже, от попадания верховодки.

Второй слой

То есть появление синей глины свидетельствует о том, что ваш водонос будет куда более чистым, и вы получите воду, полностью пригодную для питья, да еще и скважина будет достаточно водообильной.

Но есть одно существенное «НО»: водонос может располагаться на глубине от 35 метров до 180!

Поэтому бурить, вполне возможно, придется достаточно долго, и раскачивать скважину – дольше, чем обычную.

Рекомендуем прочесть подробный материал о раскачке скважин — http://kvarremontnik.ru/kak-raskachat-skvazhinu-posle-bureniya/.

В зависимости от того, какая именно техника используется для разработки скважины, ваши бурильщики могут до водоносного слоя и не добраться.

Однако, специалисты рекомендуют все же по возможности добраться до водяного слоя, поскольку факт появления синей глины при бурении скважины – своего рода гарант того, что вы будете получать по-настоящему чистую воду, которая не будет требовать серьезной фильтрации.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях.