<

Шумоизоляция потолка в квартире – избавляемся от шума

Делаем шумоизоляцию потолка в квартире

Итак, сегодня после работы вы опять были вынуждены завернуть в ближайшую аптеку и купить беруши. Потому что в выходные ваше твёрдое намерение основательно выспаться с треском провалилось.

Во-первых, у соседей сверху двое маленьких детей, да ещё и собака. Во-вторых, у квартиры в современной многоэтажке, в которую вы мечтали перебраться из ветхой «хрущёвки», обнаружился неприятный изъян, о котором коварно умолчали риэлторы. Да, — это полное отсутствие шумоизоляции.

Вроде бы незначительная деталь, но способна она отравить жизнь кому угодно. Потому-то и возникает неотвязное ощущение того, что находишься не у себя дома, а в студенческом общежитии.

Три варианта — выбираем решение

  1. Вариант номер один — сменить жильё — отметается сразу, поскольку ещё свежи в памяти воспоминания о недавнем переезде.
  2. Вариант номер два — каждый раз подниматься к соседям с просьбой не шуметь: скорее всего завершится конфликтом и надолго испорченными отношениями.
  3. Третий — и самый благонадёжный вариант: шумоизоляция потолка в квартире.

Выполнить эту процедуру не хуже, чем это сделал бы приглашённый по объявлению мастер, вполне по силам каждому из нас, если соблюдать несколько простых рекомендаций, приведённых ниже.

Прежде чем приступать к работам, заделайте герметиком малейшие щели, трещинки и отверстия на потолке, через которые мог бы проникать шум от соседей сверху. Если эта мера не помогла избавиться от проникновения посторонних звуков в вашу квартиру, самое время подумать о применении более сложной акустической конструкции для защиты от шума.

Они бывают каркасные и безкаркасные;  в нашей статье речь пойдёт о каркасных конструкциях.

Какие же факторы влияют на получение ощутимого акустического эффекта? И как правильно сделать шумоизоляцию потолка?

Ещё лет пять назад простому обывателю профессия инженера-акустика казалась удивительной и невостребованной, хотя рынок звукоизолирующих материалов существует, как ни странно, с 2005 года, а такие ветераны рынка, как «Шуманет» и «Зипс» уже отпраздновали десятилетие своего существования.

Однако бурное развитие строительного бизнеса, в совокупности с особенностями применения новых решений в данной области, неожиданно вдохнуло жизнь в эту скромную профессию.

Внимание потребителей оказалось приковано к инженерно-акустическим системам. Серия экспериментов, посвящённая исследованиям различных звукоизолирующих материалов и устройству обшивочного слоя каркасных конструкций, выявила одну интересную особенность. Оказалось, что на достижение хорошего звукоизолирующего эффекта существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • правильное применение акустических деталей;
  • способ крепления каркаса звукоизоляционной конструкции к защищаемой поверхности;
  • технология монтажа.

Оптимальный результат показала такая схема: независимый или виброизолированный каркас, затем слой звукопоглотителя, лист гипсокартона. Также нужны и упругие прокладки по торцам системы.

Звукоизолирующие свойства материалов, использовавшихся для заполнения полости каркасной конструкции, оказались идентичными у большинства производителей. Таким образом, первостепенное значение приобретают технологические особенности при монтаже конструкции и понимание физики акустических процессов:  если конструкция принципиально неверная, то какие бы вспомогательные материалы вы ни использовали для усиления акустического эффекта, толку от них будет немного.

Как правильно выбрать звукопоглощающий материал?

Есть два типа материалов: звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Звукопоглощающие — это волокнистые материалы, характеризующиеся сетью каналов-пор. Поглощение звуковой волны происходит из-за наличия в порах своеобразного трения, тормозящего волну.

Пример: акустические минеральные плиты, плиты из базальта, плиты из войлока, плиты из синтепона и т.д.

Звукоизоляционные — это полная противоположность материалов первого типа, т.е. звуковую волну они не поглощают, а отражают. Звукоизоляционные материалы должны обладать большой массой и внутренними потерями, чтобы волне звука при отражении он них не могла их раскачать.

Пример: кирпичная стена, бетонная стена, фанера, ГКЛ и вообще все строительные материалы.

Самое распространённое заблуждение — это ограничиться при монтаже акустической конструкции только звукоизоляционными материалами, уповая на их замечательную звукоотражающую способность.

Натяжной потолок с шумоизоляцией вы можете заказать у лидеров рынка — компании «Никомакс».

Делаем шумоизоляцию потолка

Шумоизоляция в несколько слоев

На практике же получается следующее: хотя звуковая волна и не способна проникнуть в эти материалы, она способна их раскачать и сгенерировать вторичный шум к вам в помещение.

Поэтому для эффективной звукоизоляции разумнее использовать оба типа материалов сразу: нужно сделать сэндвич-конструкцию, внутри которой стоит звукопоглощающий материал, закрытый массивными звукоизоляционными материалами.

В этом случае звук будет застревать между стеной и обшивкой (к примеру, из гипсокартона) и, проходя через слой акустических плит, поглощаться.

Теперь, вооружившись полезными сведениями об особенностях звукоизоляции, самое время отправляться на ближайший строительный рынок, где словоохотливые консультанты непременно предложат вам приобрести в качестве звукоизолирующего материала пробковое покрытие.

Как ни странно, но расширение рынка акустических материалов и появление на нём новых производителей, применяющих инновационные технологии для создания своих продуктов, почему-то не заслонило всенародной любви к акустическим свойствам пробки.

В информационном водовороте предложений пробковые материалы продолжают удерживать свой высокий рейтинг с неизменным постоянством. Однако, следует всё же воздержаться от опрометчивой покупки, невзирая на искушение её совершить. Потому что пробковое покрытие обретает свои хвалёные свойства только в одном случае: если оно находится под бетонной стяжкой или ламинатом у соседей сверху, и служит оно преимущественно для изоляции ударного шума. Защитить ваш слух от собачьего лая и детских криков оно, увы, не способно.

Кстати, о пробковых подложках мы уже писали на нашем портале. Рекомендуем ознакомиться.

Шумоизоляция потолка своими руками выполняется следующим образом:

  • Нужно запаситесь гипсокартоном, металлическим профилем, крепежом, уровнем, рулеткой, акриловым герметиком, ножницами по металлу, и любым звукопоглощающим материалом. Гипсокартон понадобится для декоративной облицовки конструкции, а все остальные аксессуары — для возведения акустической конструкции. Детальнее о шумоизоляции под гипсокартон читайте здесь.
  • Соберите каркас из профилей, используя резиновые прокладки в местах крепления. Толщина полости, которую предстоит заполнить звукопоглощающим материалом, влияет на эффективность шумоизоляции.
  • Во избежание деформации потолка для фиксации несущих направляющих используйте саморезы на незначительном удалении от стены.
  • Поместите в полость смонтированного каркаса материал для шумоизоляции потолка, герметично распределив его там.
  • Теперь можно приступать к монтажу плит гипсокартона. Швы между плитами необходимо зашпаклевать, а затем затереть. Закончив эту работу, вам останется только покрасить потолок.

Если приведённого описания оказалось недостаточно, чтобы в точности воспроизвести алгоритм действий и не совершить роковых ошибок, вам поможет видео, посвящённое шумоизоляции потолка в квартире (ссылка). Рекомендуем внимательно его посмотреть.



Шумоизоляция потолка под натяжной потолок не имеет каких-либо существенных отличий от вышеописанного алгоритма. Промежуток между самим потолком и реечной конструкцией точно также заполняется звукопоглощающим материалом, после чего на специальные кронштейны натягивают полотно. Это полотно обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

Но сегодня производители натяжных потолков нашли способ упростить технологию шумоизоляции и выпустили на рынок принципиально новый продукт: специальные акустические натяжные потолки, способные нейтрализовать посторонние шумы гораздо лучше, чем уже знакомая вам конструкция.

Это стало возможным благодаря необычной перфорированной поверхности с округлыми микроотверстиями, обладающими функциями звукопоглощающей мембраны. А если дополнить этот ансамбль шумоизолирующей прослойкой из любого акустического материала, то процент звукопоглощения достигнет 90%.

Детальнее о технологии шумоизоляции натяжного потолка читайте здесьhttp://kvarremontnik.ru/shumoizolyaciya-potolka-v-kvartire/

В заключение хочется добавить несколько слов о компаниях, специализирующихся на оказании услуг в сфере акустического комфорта. Даже обладая полным ассортиментом акустических материалов, но, не имея точной инструкции по их применению, невозможно приблизиться к решению поставленной задачи. Нередко малейшая погрешность в рецептуре изменяет вкус всего блюда. И нужно ли ставить под сомнение исход всего предприятия, если большинство компаний предлагают очень удобные условия для сотрудничества и приятные цены на шумоизоляцию потолка?

Успешного ремонта!