<

Кассетные подвесные потолки – их особенности

Кассетный подвесной потолок

Для оформления жилых, офисных, торговых, медицинских помещений все чаще используются подвесные потолки. Эта конструкция зарекомендовала себя наилучшим образом – ее монтаж не требует подготовки и выравнивания базового потолка, занимает совсем немного времени, за ней можно разместить различные коммуникации – системы кондиционирования и вентиляции, охранную сигнализацию. Кроме того, подвесной потолок изготавливается из пожаробезопасных материалов, безвреден для здоровья, имеет длительный срок эксплуатации, а разнообразие фактур и расцветок позволяет использовать подвесные варианты в отделке любых интерьеров.

Существуют подвесные потолки нескольких видов: кассетные (растровые), ячеистые (грильято), реечные, гипсокартонные. Первые три вида называют модульными – такие потолки собирают из отдельных стандартных частей (модулей, панелей), которые при необходимости можно демонтировать или заменять такими же модулями. Модульные изделия хороши тем, что благодаря их конструкции доступ к межпотолочному пространству значительно упрощен, поэтому в случае необходимости ремонта коммуникаций добраться до них не составит труда.

Кассетные подвесные потолки

Кассетный потолок в коридоре

Особенность таких потолков

Кассетные подвесные потолки собираются из отдельных плит, укладываемых на металлические профили. Плиты могут быть изготовлены из окрашенного в разные цвета алюминия, оцинкованной стали, минераловолокна. Изюминку в интерьер внесут зеркальные модули. Плиты могут быть квадратными или прямоугольными. Самый распространенный размер модуля – 300х300 и 600х600 мм, но также используется размер 1200х600 мм.

По способу монтажа различают открытые (видимые) и скрытые подвесные системы. В открытых потолках плиты укладывается так, что образованная профилем решетка остается видимой. В скрытых системах плиты имеют такую конструкцию, что при сборке перекрывают профиль, образуя вид сплошного потолка.

Интересно: для совместного использования с кассетными потолками были разработаны растровые светильники – они попросту вставляются в нужных местах вместо модулей. Конечно, к кассетным потолкам можно подбирать и другие осветительные приборы, тогда в модулях после окончания монтажа потолка прорезаются отверстия под них.

Рассмотрим варианты конструкции из алюминия

Помимо перечисленных преимуществ всех кассетных изделий, кассетный алюминиевый подвесной потолок имеет целый ряд дополнительных выгод:

  • ввиду низкой массы алюминия сама конструкция получается легкой;
  • система выдерживает неоднократный демонтаж и монтаж без потери качества;
  • алюминий, защищенный многослойным покрытием, влагоустойчив, не боится коррозии, поэтому его можно применять в помещениях с повышенной влажностью – например, в бассейнах;
  • благодаря коррозионной стойкости алюминия такой вариант может служить несколько десятков лет, не нуждаясь в ремонте;
  • в состав красочного покрытия входят огнеупорные материалы, что повышает пожаробезопасность;
  • потолки оборудуются акустическим вкладышем, что улучшает акустическую среду помещения до необходимого уровня;
  • в помещениях, где важна тишина, можно установить алюминиевый потолок со звукоизолирующей подложкой;
  • уход за ними достаточно прост – их достаточно протирать сухой тряпкой или мыть с применением обычных моющих средств.

Модули имеют разнообразную расцветку, от классической (белый матовый, белый глянец, металлик, золото, хром) до имитирующей фактуру дерева, гранита, состаренной меди – в таком оформлении выпускаются модули кассетных подвесных потолков Албес. Особо в этом ряду выделяются зеркальные потолки и потолки с расцветкой «хамелеон».

Светлый кассетные потолок

Алюминиевый вариант потолка

Для улучшения вентиляционных свойств алюминиевых потолков выпускаются модули с перфорацией различного вида и размера. Помимо стандартной перфорации (а ее существует множество видов – отверстия в форме окружностей, квадратов, ромбов, линз), есть и дизайнерская перфорация – например, компания Geipel предлагает плиты с перфорацией, расположенной в виде различных узоров, имитирующей дождевые капли на стекле, звездное небо. Как выглядят такие подвесные кассетные потолки, можно увидеть на фото.

Интересно: необычный эффект можно получить при монтаже открытой потолочной системы, используя  сочетание контрастных по цвету или фактуре модулей и профиля.

Минеральные потолки этого типа

Характерная их особенность – материал, из которого изготовлены модули. Для их изготовления применяется минеральное волокно. Легкое и прочное, оно делает потолочную систему надежной и долговечной. Минеральные варианты известны у нас как потолки Армстронг – по названию наиболее известного производителя, хотя это не единственная марка минеральных потолков.

Оформление таких потолков не может оставить равнодушным – абсолютно гладкие белые плиты или плиты с перфорацией, сложной фактурой, тиснением, шероховатой поверхностью, напоминающей гипс. В сочетании с полированными или матовыми профилями они придают интерьеру продуманную строгость – поэтому минеральные кассетные подвесные потолки так хорошо смотрятся в офисных помещениях.

Интересно: для оформления необычных интерьеров используются плиты с индивидуально разработанным рисунком – с их помощью можно оформить, например, бар или  дискотеку.

Функциональность минеральных поверхностей весьма высока: они гигиеничны, ударопрочны, долговечны, прекрасно обеспечивают теплоизоляцию и звукопоглощение, поэтому с успехом применяются в оформлении кинотеатров, школ, больниц, спортивных сооружений.

Единственный недостаток минеральных потолков – их низкая устойчивость к влажности. Однако у большинства производителей есть линейка водостойких модулей, которые могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Важно: низкая теплопроводность минеральных плит будет препятствовать теплообмену между отапливаемым помещением и запотолочным пространством – таким образом, уменьшается объем отапливаемого помещения, и, как следствие, снижаются расходы на отопление.

Монтаж: полезные советы

Монтаж кассетных подвесных потолков выполняют, как правило, после завершения всех основных отделочных работ в помещении. Установка в обязательном порядке проводится в сухих, застекленных, отапливаемых помещениях.

Подробная статья о монтаже кассетных потолков. Рекомендуем к прочтению.

Важно: при установке минеральных потолков плиты желательно выдержать в помещении не менее 24 часов. Такая адаптация плит позволит избежать в дальнейшем деформации изделий.

Сборка потолков происходит в несколько этапов:

  •  Замеры помещения, составление плана размещения плит, светильников, устройств вентиляции и кондиционирования (если они встраиваются в потолок).
  • Определение высоты. Для того, чтобы впоследствии можно было выполнять демонтаж модулей, расстояние между базовым и подвесным потолком должно быть не менее 12 см. В целом, это расстояние выбирается так, чтобы подвесной потолок полностью скрывал коммуникации и выступы основного потолка.
  • Разметка места крепления профиля. Производится с помощью лазерного уровня – это позволяет добиться высокой точности и избежать перекоса конструкции.
  • Крепление профиля по всему периметру помещения.
  • Разметка мест нахождения подвесов, их монтаж.
  • Монтаж направляющих профилей. Для сборки каркаса кассетных подвесных потолков используется два вида профиля: длинный профиль с прорезями и короткий профиль, который вставляется в прорези длинного. В результате сборки образуется решетка, размеры ячеек которой соответствуют размерам модулей.
  • Укладка модулей. Укладку начинают с середины. Плиты укладывают в соответствии с направлением, указанным стрелкой на обратной стороне плиты.
  • Установка приборов освещения. Если проект предусматривает установку растровых светильников, они устанавливаются вместо потолочных модулей. Для установки точечных светильников необходимо прорезать и оформить отверстия в модулях.

Важно: в зависимости от площади потолка, может потребоваться установка неполных плит. Желательно на этапе составления плана предусмотреть их размещение на противоположных сторонах потолка, причем стараться, чтобы они имели одинаковый размер.