<

Бытовой фильтр очистки воды от железа – виды и фильтр действия

Особенности бытовых фильтров для очистки воды

Согласно санитарным нормам, допустимое количество железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, но обычно его содержится в разы больше. «Железная» вода не только плохо пахнет и украшает поверхности раковины или ванной ржавыми потеками, но и может нанести вред здоровью либо же негативно влиять на состояние бытовой техники, труб и водопроводных смесителей. Собственно по этим причинам бытовой фильтр очистки воды от железа пользуется все большим спросом.

Немного о железе

Существует 4 вида железа, которое может попасть в центральный водопровод или скважину:

  1. коллоидное — минеральная вода;
  2. двухвалентное — выпадает в виде белого мучнистого осадка;
  3. трехвалентное — 2-валентое железо при окислении либо же под влиянием коагулянтов преобразовывается в 3-валентное, иными словами превращается в ржавчину, которая окрашивает воду в рыжий цвет;
  4. бактериальное, самое опасное железо, так как представляет собой побочное явление от работы промышленных объектов и химических заводов, на наличие железобактерий в воде указывает маслянистая пленка на ее поверхности.

Способы очистки

Перед тем, как купить бытовой фильтр очистки воды от железа, необходимо разобраться в их разновидностях и  принципах действия:

  1. Ионные фильтры используются для очищения от 2-валентного железа. Принцип построен на замещении одних металлов другими при помощи катионообменной смолы. Так железо замещается натрием, а кальций магнием. Однако в результате окисления смола имеет свойство «забиваться», потому важно вовремя менять картриджи.
  2. Система обратного осмоса наиболее подходящая для растворенного железа, молекулы которого превосходят размер фильтрующей мембраны. Ионы задерживаются и удаляются через канализацию. Чистая же вода накапливается в контейнере и подается по мере необходимости через водопровод. При низкой кислотности воды (pH до 7) фильтр справляется с объемом железа до 20 мг/л. При более высоких показателях происходит фильтрация воды с содержанием примеси свыше 20 мг/л.
  3. Окисление железа в воде происходит посредством использования фильтров с перманганатом калия. Марганцовка влияет на химические реакции, вследствие чего оксид железа II преобразуется в Fe+³ и удаляется при промывке. При повреждении фильтра есть риск попадания марганцовки в питьевую воду. Если вода повышенной кислотности (pH свыше 6,5), то используют двуоксид марганца, применяют хлорирование, озонирование или введение пероксида водорода.
  4. Трехвалентное железо принято очищать при помощи утьтрафильтрационных мембран. Коллоидное железо задерживается и устраняется посредством обратной промывкой мембран или отбросом в канализацию.
  5. Железобактерии на ранних стадиях выявления легко устраняются при помощи фильтров с хлором или хелатными агентами. Но перед использованием такой защиты важно поинтересоваться чувствительностью бытовой техники и оборудования к хлору.
  6. Безреагентная чистка основывается на методе аэрации воды без применения каких-либо дополнительных компонентов. Применима к воде с объемом железа до 10 мг/л.
  7. Следующий принцип основан на обработке воды коагулянтами, которые влияют на примеси. Химический процесс приводит к образованию осадка в виде хлопьев, который и отсеивается фильтром.
  8. Если количество железа в воде превышает 40 мг/л, или обнаружена примесь сероводорода или углекислоты, применяют биофильтры. На выходе очищенная бактериями вода подвергается сорбционной чистке и обеззараживанию УФ.
  9. Озоновые электрические фильтры воздействуют не только на металлы, но и биологические организмы в воде. Считаются лучшими очистителями.

Виды бытовых фильтров для воды

Различают очистку хозяйственно-бытовых сточных вод от железа и питьевой воды.

На основе этого разделения можно составить следующий список видов фильтров для бытового использования:

  1. кувшины;
  2. обратного осмоса;
  3. проточные;
  4. для бытовых приборов;
  5. комплексной очистки. 

По типу фильтрующей части:

  1. со сменным картриджем;
  2. засыпного типа. 

По степени очистки:

  • 1-ступенчатые, простейшей чистки (кувшины, фильтры грубой и тонкой очистки);
  • 2-3 ступенчатые, средней степени фильтрации;
  • 4-5 ступенчатые, высшей степени очистки. 

По способу подключения:

  • к смесителю;
  • к мойке;
  • стационарные.

Надеемся, что материал статьи был вам полезен. Будем благодарны, если поделитесь им в социальных сетях.